Автор: Надюля
Очень удачный рецепт перевернутого пирога. Получается всегда хорошо, фрукты можно варьировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3/4 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 50 г сливочного масла
- 8-9 средних абрикосов, разделить пополам
- 4 яйца
- 2/3 ст. сахара
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 г растопленного сливочного масла
МЕТОД
В кастрюльке с толстым дном соединить сахар с водой и, помешивая, довести до кипения, пока сахар не растворится. Перестать мешать и дать сиропу покипеть минут 5-8, пока он не станет золотисто-коричневого цвета. Снять с огня, добавить сливочное масло: оно сначала запенится, а затем вся масса станет похожа на густую карамель.
Нагреть духовку до 160 °С. Смазать маслом неразъемную форму для пирога диаметром 8 дюймов (20 см).
Вылить карамель в форму. Сверху выложить абрикосы срезом вниз и как можно плотнее друг к другу.
Яйца с сахаром и ванилином взбить в густую пену (взбивать примерно 10 минут на высокой скорости).
Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Соединить мучную и яичную массы, аккуратно перемешать.
Отложить несколько ложек теста в посуду с растопленным сливочным маслом и перемешать. Затем всё это вернуть обратно в тесто и также, не взбивая, перемешать до получения однородной массы. Если этого не сделать, а сразу влить растопленное масло во взбитое бисквитное тесто, то под тяжестью масла оно осядет.
Выложить тесто поверх абрикосов и выпекать в разогретой духовке 25-35 минут, проверяя на готовность спичкой.
Дать пирогу постоять в форме около 10 минут, провести по краю ножом, освобождая стенки формы, и перевернуть на сервировочное блюдо.
Подавать теплым или охлажденным.
Источник: Мишель, ГК
ПРИМЕЧАНИЯ
Я пробовала делать этот пирог с разными фруктами и ягодами: сливами, клубникой, вишней, персиками, абрикосами. Результат всегда отличный, единственное, красные ягоды немного окрашивают бисквит.